26/10/17

Panellets de Carmen Ruscalleda

La forma de pensar, de sentir, actuar, las creencias, el folklore, la gastronomía, la  lengua en que nos expresamos, forman parte de nuestra cultura. Son conocimientos que se transmiten de generación en generación tratando de conservar las tradiciones de un país, pueblo o región. Es lo que nos une y nos diferencia a la vez de otras culturas.

Y yo me pregunto ¿desde cuándo comemos aquí ojos sangrientos, gusanos de tierra, sesos de momia y mil una tontería, o se les da a los niños una cesta para que recolecten caramelos?.


Y es que estamos a pocos días de la castañada, del magosto, la festividad de todos los santos, y en muchos lugares de España se celebra esta festividad comiendo castañas, boniatos, huesos de santo, o panellets como es el caso de Cataluña.

Los panellets son unos pastelitos preparados con almendra y azúcar, rebozados con piñones o almendra. A la masa se le pueden añadir diferentes sabores, como café, coco, limón, naranja.

Ingredientes
para 25 unidades
250 gr de almendra molida
175 gr de azúcar
75 ml de agua mineral
1 clara de huevo
para distintos sabores
200 gr de piñones
1 cucharada de pasta concentrada de fresa Home chef o mermelada
1  huevo
azúcar glas

Preparación

Ponemos en un cazo el agua mineral junto con el azúcar, removemos bien para disolver el azúcar.

Llevamos el cazo a ebullición a fuego lento, dejamos hervir unos minutos hasta conseguir un almíbar suave, sin remover.

Vertemos toda la almendra de golpe y removemos bien hasta que la masa se separe de las paredes del cazo. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.

Añadimos la clara de huevo, removemos bien, tapamos con un film transparente, pegado a la masa para que no haga costra, cuando esté frío lo guardamos durante toda la noche en el frigorífico.

Separamos la masa si queremos hacerlos de diferentes sabores.

Yo he divido la masa en dos mitades, una para hacerlos con piñones y otra con el concentrado de fresa.


Piñones

Formamos bolitas de unos 15 gr.

Batimos el huevo en un bol, podemos poner los piñones en el huevo, así se impregnan y se adhieren mejor al la masa.

Rebozamos las bolitas de masa con los piñones y los vamos depositando en una bandeja apta para horno forrada con papel de hornear, presionar ligeramente, este paso es un poco entretenido.

Los horneamos durante 8 minutos a 200º, previamente el horno precalentado.

Cuando los retiremos del horno todavía estarán blandos, dejamos que se enfríen antes de manipularlos y se endurecerán.


Fresa

Mezclamos la masa con el concentrado de fresa, (no la añadáis toda de golpe ir probando hasta que encontréis el sabor deseado), formamos bolitas, las chafamos ligeramente, las depositamos en una bandeja apta para horno forrada con papel de hornear, horneamos a 200º durante 6 minutos. Ir controlando el horno, para que no se quemen.

Una vez fríos espolvoreamos con azúcar glas.

Os invito a ver las propuestas de Carmen, Miquel, Dolores, Silvia, Dolorss, Ana.

7 comentarios:

  1. Uns panellets ben clàssics però per mi els millors.
    Petonets guapi

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  2. Son panellets de piñones son los reyes en esta próxima fiesta y están de muerte.Y hacerlos también con la pasta de fresa es fácil,rápido y gusta si o si.
    Petons

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  3. Els meus preferíts els de pinyons!! I casolans també els millors. Petonet

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  4. Estoy de acuerdo, hay que mantener las tradiciones. Los de piñones son los que tienen siempre más éxito. Este finde nos pondremos a hacer bolitas jeje. Besos guapi!

    Ana

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  5. Desde luego se ve de lo mas apetecible. Un besazo.

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  6. Tot un clàssic els de pinyons, els de pasta de maduixa una bona proposta que tindré, segur, molt en compte.
    Una abraçada

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  7. Brutales!! me encantan y sobre todo los de piñones, jjaja
    Bss

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En este blog encontrarás recetas que preparo en mi casa, bajo mi experiencia y como le gustan a los míos. No tengo más experiencia en la cocina que la que me enseña el día a día al tener que ponerme delante de los fogones.

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